Информация о ФМЦ Документы Полезные ссылки Календарь Обратная связь

Новости

Предыдущая новость

31 октября 2017 года на базе Хабаровского промышленно-экономического техникума пройдет краевой конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ по компетенции «Столярное дело»

16.10.2017

Следующая новость

16 октября 2017 года в Ленинградской области стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

21.10.2017

Все новости

15 октября 2017 года БПОО ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» «ослеп» на один день


17.10.2017

15 октября — Международный день белой трости.  В этот день члены Коми региональной организации «Всероссийское общество слепых»  и активисты вышли на одноименную уличную акцию-шествие, чтобы напомнить о проблемах людей с инвалидностью по зрению. 

Сотрудники и волонтеры Базовой профессиональной образовательной организации ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» приняли участие в акции-шествии «белая трость». Среди участников шествия были также представители власти, волонтеры-активисты из числа студентов вузов и сузов. 

«Белая трость» в этом году  уже восьмая по счету для сыктывкарского общества, и тридцатая для всероссийского. Ее основная цель – привлечь внимание общественности к проблемам людей, которые в той или иной мере лишены одного из важнейших чувств человека – зрения. Которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть, со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой. Участники акции с нарушением зрения подготовили плакаты: «Говорят, небо – это красиво», «Я жду закат, но не могу его видеть», «Большие деревья, маленькие дети… Я слышал, это красиво».  В горле стоял комок и наворачивались слезы...

Международный день белой трости - это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, о помощи и о солидарности.

Организаторы акции-шествия предложили нам завязать глаза и при помощи белой трости пройти маршрут от здания администрации города Сыктывкара до общества слепых, попробовав на себе, как перемещаются по городу незрячие и слабовидящие. Люди с завязанными глазами робко щупали тротуар перед собой белой тростью, шли медленно. Сразу после начала шествия колонна разделилась на две части, участники акции и волонтеры с трудом справлялись с шагом вслепую и поэтому двигались медленно. Но впереди идущие незрячие люди понимали это и ждали отстающих на светофорах. Мы испытывали смешанные чувства: растерянность, удивление и гордость за тех, кто живет в «темноте».

Мы поняли, что трость — это  инструмент незрячих людей, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар  позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия, скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» бордюров, ступенек, люков, ям.

Нам нелегко дался путь с завязанными глазами: от трости болела рука, слух приходилось напрягать, теряли ориентацию в пространстве.

Можно отметить, что в этом году на многих перекрестках появились звуковые светофоры. Представители власти пообещали, что после подобного опыта возьмут на особый контроль участок от ближайших остановок до общества слепых, чтобы сделать его доступнее.

После завершения акции-шествия организаторы совместно со Специальной библиотекой для слепых им. Луи Брайля подготовили в рамках интерактивной площадки «Искусство жить на ощупь» мастер-классы и игротеку.

Все желающие могли сыграть в шахматы, домино и «крестики-нолики», которые адаптированы для тактильного восприятия игроков. Здесь же можно было с завязанными глазами попробовать сделать из картона и материалов для рукоделия бумажные очки. А самым маленьким участникам акции-шествия понравилось играть «умной ручкой», читать тактильные цветные книжки для незрячих детей. Поклонникам спорта организаторы предложили попробовать себя в настольном теннисе: в отличие от обычного, мяч нужно не перебрасывать над сеткой, а перемещать по столу при помощи деревянных ракеток.

Интерактивная площадка проходила под девизом «Талант всегда зрячий». Как и акция «Белая трость», она призывает изменить позицию общества по отношению к слабовидящим и незрячим.

Подобный опыт ценен для сотрудников и волонтеров БПОО ГПОУ «СКСиС». Понять, что чувствует человек без зрения и как видит мир - значит поменять свое сознание и мироощущение. Создание доступной среды не решит всех проблем, если общество «не доступно в сознании». Взаимодействие с общественными организациями инвалидов  позволит нам воплотить ряд направлений по реализации инклюзивного профессионального образования.