Информация о ФМЦ Документы Полезные ссылки Календарь Обратная связь

Новости

Предыдущая новость

7 июня 2017 года в городе Уфе проведен обучающий семинар по вопросам организации мероприятий по обеспечению доступности образовательных услуг для лиц с ОВЗ и инвалидов

05.07.2017

Следующая новость

3 июля 2017 года в ГПОУ «Профессиональный колледж г. Новокузнецка» прошло заключительное заседание родительского клуба «Контакт», созданного для родителей обучающихся в колледже инвалидов и лиц с ОВЗ

06.07.2017

Все новости

21 июня 2017 года на базе администрации Тамбовской области было проведено Всероссийское совещание по развитию БПОО, создаваемых в субъектах Российской Федерации в рамках Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы


05.07.2017

В рамках реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы, а также Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, Министерством образования и науки Российской Федерации на базе администрации Тамбовской  области 21 июня 2017 года было проведено Всероссийское совещание по развитию базовых профессиональных образовательных организаций, создаваемых в субъектах Российской Федерации в  рамках Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

В совещании приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, руководители региональных органов исполнительной власти в сфере профессионального образования и базовых профессиональных образовательных организаций, представители Главного информационно-методического центра Рособразования, Федерального методического центра среднего профессионального образования и профессионального обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ ГАОУ ВО МГПУ,  а также представители общественных и иных организаций.

В совещании приняли участие 168 человек из 58 субъектов Российской Федерации.

Программа совещания включала пленарное заседание и проектную сессию. На совещании были рассмотрены лучшие практики и проанализированы различные региональные модели инклюзивного профессионального образования, выработаны стратегические направления развития базовых профессиональных образовательных организаций.

На пленарном заседании заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Г.Астафьева познакомила с региональной политикой в сфере подготовки кадров в Тамбовской области.

Презентация к докладу Астафьевой Н.Г.
(файл PowerPoint, 2097 кБ)

Л.П.Абрамова  вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» рассказала о взаимодействии БПОО с общественными организациями инвалидов в области профессионального образования инвалидов и об опыте Всероссийского общества слепых.

Ведущий сотрудник Федерального методического Центра СПО и ПО лиц с ОВЗ и инвалидностью, заведующий лабораторией инклюзивного образования ГАОУ ВО МГПУ И.Ю.Левченко представила задачи и перспективы развития БПОО в системе инклюзивного СПО.

Презентация к докладу Левченко И.Ю.
(файл PowerPoint, 1797 кБ)

О развитии системы конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации рассказала руководитель ресурсного учебно-методического центра ФГБОУ ВО РГСУ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ А.В.Карплюк.

Презентация к докладу Карплюк А.В.
(файл PowerPoint, 748 кБ)

Начальник Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования ФГБОУ ВО ЧГУ Д.Ф.Романенкова представила анализ мониторинговых исследований по обеспечению доступности СПО и ПО для инвалидов и лиц с ОВЗ и их последующего трудоустройства.

О доступной среде качественного образования в условиях высшей школы рассказала первый проректор ФГБОУ ВО ТГТУ Н.В.Молоткова.

Презентация к докладу Молотковой Н.В.
(файл PowerPoint, 5378 кБ)

С базовым центром поддержки региональной системы инклюзивного профессионального  образования инвалидов и лиц с ОВЗ ознакомила руководитель БПОО, ОГБПОУ «Костромской машиностроительный техникум» Е.В.Широкова.

Презентация к докладу Широковой Е.В.
(файл PowerPoint, 2115 кБ)

Начальник управления образования и науки Тамбовской области Т.П.Котельникова представила региональные инициативы и эффективные практики инклюзии как способа реализации равных прав в профессиональном образовании.

Презентация к докладу Котельниковой Т.П.
(файл PowerPoint, 2003 кБ)

О развитии сети БПОО, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов в субъектах РФ  рассказала И.А.Черноскутова - директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России.

Участники совещания посетили Инновационный образовательный комплекс Школа Сколково-Тамбов и базовую профессиональную образовательную организацию Тамбовской области ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий».

В рамках проектной сессии «Перспективные направления развития региональных систем инклюзивного профессионального образования в горизонте планирования 2018-2020 гг.» состоялась установочная сессия, где модератором выступила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Инна Анатольевна Черноскутова.

Для работы в проектной сессии участники совещания были распределены на следующие группы:

  • ранняя профориентация и профконсультирование (модератор: Мануйлова В.В.);
  • подготовка и трудоустройство лиц с инвалидностью (модератор: Левченко И.Ю.);
  • организационные и нормативно-правовые механизмы инклюзивного профессионального образования (модератор: Романенкова Д.Ф.);
  • региональный центр развития движения «Абилимпикс» (модератор: Карплюк А.В.).

По результатам работы в группах были подведены итоги проектной сессии, на которой представители субъектов смогли на основе имеющегося опыта и анализа текущей ситуации выработать новые региональные стратегии.

По результатам совещания были выявлены следующие проблемы в деятельности базовых профессиональных образовательных организаций и   представлены способы их решения:

  • недостаточная связь БПОО с другими профессиональными образовательными организациями;

Возможные способы решения проблемы: консолидация деятельности Федерального методического Центра СПО и ПО обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ, ресурсных учебно-методических центров, БПОО и профессиональных образовательных организаций субъектов РФ;

  • отсутствие механизма межведомственного взаимодействия БПОО по вопросам обучения и сопровождения лиц с инвалидностью и ОВЗ;

Возможные способы решения проблемы: активизация деятельности БПОО, как лидера инклюзивного профессионального образования в субъекте РФ, заключение договоров о сотрудничестве с социальными партнерами и др;

  • отсутствие доступа БПОО к банку данных о выпускниках, в том числе о лицах с инвалидностью и ОВЗ в образовательных организациях субъекта РФ;

Возможные способы решения проблемы: инициирование взаимодействия структур отвечающих за выпускников образовательных организаций в том числе о лицах с инвалидностью и ОВЗ;

  • недостаточное кадровое обеспечение БПОО;

Возможные способы решения проблемы: проведение курсов повышения квалификации, переподготовки, стажировки, установление взаимодействия с общественными организациями инвалидов, привлечение узкопрофильных специалистов (сурдопедагогов, тифлопедагогов);

  • отсутствие единой системы профориентационной работы с абитуриентами из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью, ориентирующей на выбор профессий и специальностей среднего профессионального образования;

Возможные способы решения проблемы: внедрение модели профориентационной работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью, ориентирующей на выбор профессий и специальностей среднего профессионального образования.

  • проблемы трудоустройства выпускников с ОВЗ и инвалидностью;

Возможные способы решения проблемы: заключение договоров с предприятиями партнерами, квотирование рабочих мест, организация и проведение конкурсов профессионального мастерства, организация практик, стажировочных площадок, тренировочных полигонов.

По итогам Всероссийского совещания также были подготовлены рекомендации по реализации мероприятий программы «Доступная среда» в профессиональных образовательных организациях Российской Федерации.