Информация о ФМЦ Документы Полезные ссылки Календарь Обратная связь

Календарь


С 1 по 4 ноября 2017 года на базе БПОО инклюзивного образования «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» прошли курсы повышения квалификации педагогических и управленческих кадров профессиональных образовательных организаций Республики Коми

01.11.2017

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ говорится, что «государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения. Поддержка общего образования, профессионального образования и профессионального обучения инвалидов направлена на: осуществление ими прав и свобод человека наравне с другими гражданами; развитие личности, индивидуальных способностей и возможностей; интеграцию в общество».

Важным компонентом развития инклюзивного образования является специальная подготовка педагога. Ведь именно подготовленный педагог способен обеспечить реализацию образовательных потребностей, успешность ребенка с особыми образовательными потребностями в учебе и его социализацию.

01 ноября – 04 ноября 2017 г. на базе базовой профессиональной образовательной организации инклюзивного образования «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» прошли курсы повышения квалификации педагогических и управленческих кадров профессиональных образовательных организаций Республики Коми по программе «Концептуальные подходы к профессиональному образованию и обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» (36 часов). Основание для проведения повышения квалификации был приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми от 27 марта 2017г. № 266 «О реализации программных мероприятий по созданию в Республике Коми базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов».

В курсах принял участие 51 слушатель из 33 профессиональных образовательных организаций Республики Коми.

Педагоги базовой профессиональной образовательной организации «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» рассказали о стратегических направлениях развития и функционирования деятельности БПОО, о создании в республике единой системы профориентационной работы с абитуриентами из числа лиц с инвалидностью и ОВЗ, об особенностях разработки для них адаптированных образовательных программ и о психолого-педагогическом сопровождении студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Работники Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Образование и здоровье» поделились опытом психолого-медико-педагогического сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями в рамках деятельности ПМПК: Уланова Светлана Андреевна, доктор биологических наук, директор Центра и Маурер Ольга Александровна, руководитель отдела методического сопровождения и административного обеспечения деятельности детей-инвалидов.

В работе курсов принимали участие приглашенные специалисты из Московского Центра социальной адаптации и профессиональной подготовки, созданного на базе Технологического колледжа № 21: Головина Галина Алексеевна, педагог-психолог, руководитель психологической службы и Карпова Надежда Алексеевна, педагог-психолог. Они рассказали о профессиональном образовании и обучении студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в условиях профессиональных образовательных организаций, поделились опытом организации мастерских для людей с особенностями и интеграции «особых» молодых людей (возраст 16-20 лет) в «обычные» профессиональные образовательные организации.

В рамках реализации курсов повышения квалификации были организованы лекции, мастер-классы, работа информационно-демонстрационной площадки БПОО.

Преподавателями Сыктывкарского колледжа сервиса и связи (Остаповым Николаем Вениаминовичем, к.ист.н.), Сыктывкарского автомеханического техникума (Евдоченко Сергеем Владимировичем) и Сыктывкарского политехнического техникума (Шадриным Леонидом Николаевичем) были проведены открытые уроки с применением современных эффективных методов, активизирующих эмоциональную и познавательную деятельность студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, развивающих и формирующих их необходимые учебные и практические навыки.

Курсы получили положительный отклик у слушателей. Было отмечено практико-ориентированное содержание курсов, представление актуального опыта практической работы. Слушатели выразили единодушный запрос на необходимость продолжения обучения по данным программам.